La Suisse et le chocolat : Prof. Dr Géraldine Coppin sur 3sat
Prof. Dr Géraldine Coppin, professeure extraordinaire de psychologie à UniDistance Suisse, est récemment intervenue dans un reportage de la chaîne…
La prochaine session aura lieu en automne 2026 (dates exactes communiquées prochainement).
The CAS en Alimentation et comportement is taught in French. Please go to the French page to see more detail.
La formation courte « Cerveau et alimentation » vous apporte des connaissances de pointe sur les mécanismes psychologiques et neurologiques qui sous-tendent la prise alimentaire et dont la compréhension est indispensable à une approche globale du comportement alimentaire. Ces nouvelles compétences vous permettront de comprendre comment les informations des différents sens impliqués dans l'alimentation sont combinées au niveau cérébral et comment les réponses du cerveau peuvent être utiles pour prédire la prise alimentaire et/ou la prise de poids. Vous développerez également votre esprit critique face aux nombreux articles de vulgarisation relayant des études scientifiques du domaine.
Cette formation est destinée aux professionnel-le-s dans les domaines de la psychologie, de la santé (nutrition, diététique, médecine, soins infirmiers, neurosciences), de la prévention et de l’industrie alimentaire qui travaillent au quotidien sur des problématiques liées à la prise alimentaire.
Grâce à cette formation, vous vous spécialisez dans un domaine porteur, pour lequel la demande sur le marché du travail ne cesse d’augmenter, et indispensable pour les entreprises et institutions dans le domaine de la santé.
Ces nouvelles connaissances de pointe sur une thématique essentielle à notre société – l’alimentation - vous permettront d’envisager une revalorisation de vos tâches, voire de plus grandes responsabilités en adéquation avec les compétences acquises.
De plus, suivre une formation en ligne parallèlement à votre emploi révèle d’autres aspects de votre personnalité attractifs aux yeux d’un employeur : motivation, autonomie, responsabilité, organisation et rigueur.
Le programme court « Cerveau et alimentation » est un programme unique dispensé 100% à distance. Il a été spécialement conçu pour se former en cours d’emploi, offrant ainsi un maximum de flexibilité. Vous pouvez étudier où et quand vous voulez, en fonction de votre emploi du temps professionnel et/ou familial.
Vous trouverez la totalité du matériel d’enseignement et les travaux à fournir sur notre plateforme d’enseignement à distance, comme des vidéos explicatives. Deux fois par module, des classes virtuelles sont organisées afin que les enseignant-e-s et les participant-e-s puissent se retrouver et échanger ensemble en ligne.
Cette formation courte est dispensée durant deux mois et est proposée une fois par an, au semestre d’automne.
Prochaine session : automne 2025
Au terme de cette formation courte, une attestation de 4 ECTS est délivrée aux participant-e-s par UniDistance Suisse.
La formation courte « Cerveau et alimentation » est reconnue et/ou labellisée par les fédérations et associations faîtières suivantes :
Pour suivre le programme court « Cerveau et alimentation », vous devez remplir les critères suivants :
Admission sur dossier : si vous ne remplissez pas ces conditions, vous pouvez déposer votre candidature pour une admission sur dossier. Cette procédure s'applique aux candidat-e-s qui sont titulaires d’un diplôme d’une haute école dans un domaine autre que ceux susmentionnés ou qui ne sont pas titulaires d’un diplôme d’une haute école mais qui peuvent justifier d’une pratique professionnelle conséquente et de qualifications jugées équivalentes. Leur dossier est traité par une commission d’admission.
Pour en savoir plus, consultez la page Admissions.
Vous pouvez vous inscrire au CAS en alimentation et comportement en entier (10 ECTS) ou suivre une ou plusieurs des formations courtes : "Cerveau et alimentation", "Emotions et alimentation" et "Changer ses habitudes alimentaires".
Pour plus d'informations, consultez la page Admission et inscription.
Formation courte « Cerveau et alimentation » (4 ECTS) : CHF 2500.-.
CAS « Alimentation et comportement » (10 ECTS) : CHF 6100.-.
Si le module 1 « Les déterminants de la prise alimentaire » a déjà été suivi dans le cadre d’une autre formation courte (« Changer ses habitudes alimentaires » ou « Emotions et alimentation »), le prix du programme « Cerveau et alimentation » est de CHF 1300.-.
Nous accordons un rabais de 10 % sur la taxe d’études aux Alumni d'UniDistance Suisse. Les rabais ne sont pas cumulables.
Vous suivez le module introductif « Les déterminants de la prise alimentaire » au mois d'octobre puis le module « Cerveau et alimentation » au mois de janvier. Pour chacun des modules, vous participez à deux classes virtuelles. Le reste du temps d’études consiste en de l’apprentissage autonome.
Graduate, Bachelor of Science in Psychology
Project Manager UBS
«Distance learning gave me the flexibility to combine my career and education. New knowledge from my studies can be easily transferred into my daily work, so everyone wins - my employer and me!»