Formation courte Cerveau et alimentation , 4 ECTS

Durée :8 semaines
Charge de travail : ~ 15h / semaine
Langue :Français
DĂ©but des cours : Octobre
Prix : CHF 2500.-
En quelques mots

Percevoir positivement ou négativement une saveur, décider de se mettre à table, se récompenser avec une petite douceur et la savourer : tous ces comportements mettent en jeu de nombreux mécanismes psychologiques et cérébraux. Malgré son importance cruciale dans la prise alimentaire, le rôle du cerveau reste pourtant encore trop souvent méconnu.

Cette formation courte de deux mois permet d’enrichir ses connaissances sur les bases cérébrales du comportement alimentaire et sur les notions clés en lien avec la prise alimentaire, la santé et le poids.

Le programme se compose des deux modules suivants :
1. Les déterminants de la prise alimentaire
2. Cerveau et alimentation

Cette formation est de niveau universitaire. Entièrement en ligne, elle peut ĂŞtre aisĂ©ment suivie, mĂŞme en emploi.

UniDistance Suisse propose Ă©galement d’autres formations courtes en lien avec la thĂ©matique de l’alimentation :

  • Dr Gwladys ReyDr Gwladys Rey
  • MSc Roberto AmadioMSc Roberto Amadio

La formation courte « Cerveau et alimentation Â» vous apporte des connaissances de pointe sur les mĂ©canismes psychologiques et neurologiques qui sous-tendent la prise alimentaire et dont la comprĂ©hension est indispensable Ă  une approche globale du comportement alimentaire. Ces nouvelles compĂ©tences vous permettront de comprendre comment les informations des diffĂ©rents sens impliquĂ©s dans l'alimentation sont combinĂ©es au niveau cĂ©rĂ©bral et comment les rĂ©ponses du cerveau peuvent ĂŞtre utiles pour prĂ©dire la prise alimentaire et/ou la prise de poids. Vous dĂ©velopperez Ă©galement votre esprit critique face aux nombreux articles de vulgarisation relayant des Ă©tudes scientifiques du domaine.

Cette formation est destinĂ©e aux professionnel-le-s dans les domaines de la psychologie, de la santĂ© (nutrition, diĂ©tĂ©tique, mĂ©decine, soins infirmiers, neurosciences), de la prĂ©vention et de l’industrie alimentaire qui travaillent au quotidien sur des problĂ©matiques liĂ©es Ă  la prise alimentaire. 

Quels sont les avantages de la formation continue Cerveau et alimentation ?

  • Expertise : Nos intervenant-e-s sont des spĂ©cialistes et des expert-e-s dans leur domaine.  
  • FlexibilitĂ© maximale : La plateforme d’apprentissage et les ressources Ă©lectroniques sont accessibles 24 heures / 24 et 7 jours / 7. Vous pouvez consulter les contenus et visionner les vidĂ©os quand vous le voulez et autant de fois que vous le souhaitez ; 
  • Parcours individualisĂ© : vous pouvez ajouter en tout temps le module 03 et / ou le module 04 et ainsi complĂ©ter votre parcours ; 
  • Format 100% en ligne : vous vous formez Ă  votre rythme grâce aux technologies de formation Ă  distance ; 
  • Suivi personnalisĂ© : les Ă©quipes d’UniDistance sont constamment Ă  votre Ă©coute et vous guident dans vos apprentissages ; 
  • Formation en emploi : vous vous formez en emploi grâce Ă  la flexibilitĂ© des Ă©tudes en ligne ; 
  • Formation universitaire evidence-based : approche scientifique basĂ©e sur les preuves ; 
  • Reconnaissances professionnelles : Formation reconnue par l’ASDD et la FSP. 
  • Reconnaissance acadĂ©mique : Attestation reconnue en Suisse et sur le plan international (crĂ©dits ECTS, système de Bologne).  

Grâce à cette formation, vous vous spécialisez dans un domaine porteur, pour lequel la demande sur le marché du travail ne cesse d’augmenter, et indispensable pour les entreprises et institutions dans le domaine de la santé.

Ces nouvelles connaissances de pointe sur une thématique essentielle à notre société – l’alimentation - vous permettront d’envisager une revalorisation de vos tâches, voire de plus grandes responsabilités en adéquation avec les compétences acquises.

De plus, suivre une formation en ligne parallèlement Ă  votre emploi rĂ©vèle d’autres aspects de votre personnalitĂ© attractifs aux yeux d’un employeur : motivation, autonomie, responsabilitĂ©, organisation et rigueur.

Le programme court « Cerveau et alimentation » est un programme unique dispensĂ© 100% Ă  distance. Il a Ă©tĂ© spĂ©cialement conçu pour se former en cours d’emploi, offrant ainsi un maximum de flexibilitĂ©. Vous pouvez Ă©tudier oĂą et quand vous voulez, en fonction de votre emploi du temps professionnel et/ou familial.

Vous trouverez la totalité du matériel d’enseignement et les travaux à fournir sur notre plateforme d’enseignement à distance, comme des vidéos explicatives. Deux fois par module, des classes virtuelles sont organisées afin que les enseignant-e-s et les participant-e-s puissent se retrouver et échanger ensemble en ligne.

Cette formation courte est dispensée durant deux mois et est proposée une fois par an, au semestre d’automne.

Prochaine session : automne 2025

Au terme de cette formation courte, une attestation de 4 ECTS est délivrée aux participant-e-s par UniDistance Suisse.

La formation courte « Cerveau et alimentation » est reconnue et/ou labellisĂ©e par les fĂ©dĂ©rations et associations faĂ®tières suivantes :

Pour suivre le programme court « Cerveau et alimentation Â», vous devez remplir les critères suivants :

  • Bachelor/Master d’une haute Ă©cole ou universitĂ© en psychologie, domaine de la santĂ© (nutrition, diĂ©tĂ©tique, mĂ©decine, soins infirmiers, neurosciences), sciences de l’alimentation, biologie, sciences cognitives ou domaine/diplĂ´me jugĂ© Ă©quivalent.
  • Cette formation Ă©tant dispensĂ©e en français, vous devez maĂ®triser cette langue Ă  l’oral et Ă  l’écrit. Une bonne Ă  très bonne connaissance de l'anglais est Ă©galement requise pour la littĂ©rature spĂ©cialisĂ©e. Il est de la responsabilitĂ© de chaque Ă©tudiant-e de s’assurer qu’il ou elle a les compĂ©tences requises.

Admission sur dossier : si vous ne remplissez pas ces conditions, vous pouvez dĂ©poser votre candidature pour une admission sur dossier. Cette procĂ©dure s'applique aux candidat-e-s qui sont titulaires d’un diplĂ´me d’une haute Ă©cole dans un domaine autre que ceux susmentionnĂ©s ou qui ne sont pas titulaires d’un diplĂ´me d’une haute Ă©cole mais qui peuvent justifier d’une pratique professionnelle consĂ©quente et de qualifications jugĂ©es Ă©quivalentes. Leur dossier est traitĂ© par une commission d’admission. 

Pour en savoir plus, consultez la page Admissions.

Vous pouvez vous inscrire à une formation courte seule ou à l'ensemble des formations courtes en alimentation et comportement : "Cerveau et alimentation", "Emotions et alimentation" et "Changer ses habitudes alimentaires". Si vous souhaitez suivre tous les modules, veuillez sélectionner l'option "Modules alimentation et comportement" dans le formulaire d'inscription en ligne.

Pour plus d'informations, consultez la page Admission et inscription.

Formation courte « Cerveau et alimentation Â» (4 ECTS) : CHF 2500.- 

Si le module 1  Â« Les dĂ©terminants de la prise alimentaire Â» a dĂ©jĂ  Ă©tĂ© suivi dans le cadre d’une autre formation courte (« Changer ses habitudes alimentaires Â» ou « Emotions et alimentation Â»), le prix du programme est de CHF 1300.-.

Nous accordons un rabais de 10 % sur la taxe d’études aux Alumni d'UniDistance Suisse. Les rabais ne sont pas cumulables. 

TĂ©moignage

Tous les témoignages
Portrait de Sandra Kunze
Sandra Kunze

Diplômée en psychologie
Project Manager Ă  UBS

« Ma formation Ă  distance m’offre une grande flexibilitĂ© et la possibilitĂ© d’étudier tout en travaillant. Et je peux tout de suite appliquer mes nouvelles connaissances dans mon activitĂ© professionnelle. C’est une situation win-win pour mon employeur et pour moi! »

Lire la suite

Encore des questions?

Notre Ă©quipe formation continue est lĂ  pour vous!

+41 27 922 01 59

lundi – vendredi, 8h30 à 11h30