La Suisse et le chocolat : Prof. Dr Géraldine Coppin sur 3sat
Prof. Dr Géraldine Coppin, professeure extraordinaire de psychologie à UniDistance Suisse, est récemment intervenue dans un reportage de la chaîne…
A l'âge de 21 ans, il est estimé que nous avons consommé environ 23'000 repas. Pourtant, que connaissons-nous des mécanismes psychologiques qui sous-tendent le comportement si récurrent qu'est la prise alimentaire ?
Le CAS (Certificate of Advanced Studies) Alimentation et Comportement a pour but de présenter les connaissances scientifiques actuelles issues de la psychologie et des neurosciences sur le comportement alimentaire. Il comprend une partie théorique (couvrant des thèmes tels que pourquoi le stress influence la prise alimentaire ?) et une partie plus pratique (par exemple, comment peut-on favoriser une stabilisation du poids à long terme ?). Des intervenant-e-s académiques et cliniques dispensent les 4 modules qui constituent le CAS. Cette formation est de niveau universitaire. Entièrement en ligne, elle peut être aisément suivie, même en emploi.
Cette formation fait partie d'un cursus modulable : vous avez la possibilité de suivre l'entièreté des thématiques (CAS) ou de choisir une ou plusieurs des orientations suivantes :
En savoir plusCe CAS est destiné aux professionnel-le-s dans les domaines de la psychologie, de l’alimentation, de la santé, de la prévention, de la santé publique et de l’industrie alimentaire qui travaillent au quotidien sur des problématiques liées à la prise alimentaire, et/ou aux diplômé-e-s d’une haute école ou université souhaitant se spécialiser dans ce domaine.
La formation exclusivement en ligne a été spécialement conçue par des professionnel-le-s pour des professionnel-le-s travaillant à plein temps, offrant ainsi un maximum de flexibilité.
La prise alimentaire est bien plus qu’un simple besoin vital lié à notre faim. Plus qu’une entrée, un plat ou un dessert, la prise alimentaire est un comportement complexe qui dépend de nombreux processus psychologiques. Or, nous réalisons rarement consciemment l’impact de ces processus au moment de manger. Pourtant, ils ont une grande influence sur ce que nous consommons et sur la manière dont nous mangeons.
De nos jours, les troubles du comportement alimentaires (boulimie, anorexie), les maladies chroniques (diabète, obésité), les carences, les allergies, les intolérances, l’apport énergétique, ou encore l’effet du stress sur l’alimentation, se sont imposés comme des thématiques récurrentes dans notre société. Un développement considérable des connaissances scientifiques en diététique et nutrition a été la première réponse à cette évolution et à l’individualisation de la prise alimentaire. Néanmoins, ce développement néglige les mécanismes psychologiques et neurologiques qui sous-tendent pourtant la prise alimentaire.
Parmi les facteurs psychologiques et neurologiques, nous pouvons citer notre expérience passée avec certains aliments (par exemple, rares sont les personnes qui remangent rapidement un met qui les a déjà rendues malades), notre état émotionnel, notre stress, l’accessibilité et le prix de la nourriture, nos valeurs, notre culture, ou encore avec quelle(s) autre(s) personne(s) nous mangeons. Les professionnel-le-s de l’alimentation ne peuvent donc plus se permettre de faire l’économie d’une approche psychologique de la prise alimentaire.
Vous avez besoin de connaissances de pointe en psychologie et neurosciences sur la prise alimentaire ? Vous maîtrisez la diététique et la nutrition, mais souhaitez ajouter la dimension psychologique à vos compétences professionnelles en prise alimentaire ? Vous êtes un-e psychologue et avez besoin de parfaire vos connaissances et compétences dans le domaine ? Vous êtes diplômé-e en psychologie, en santé, en pédagogie ou en science de l’alimentation, et cherchez à vous spécialiser dans ce domaine porteur et indispensable ? Vous souhaitez devenir le/la responsable en alimentation et comportement dans votre entreprise ou institution ?
Cette formation courte, en ligne et certifiante est faite pour vous.
Grâce à cette formation, vous vous spécialisez dans un domaine porteur, pour lequel la demande sur le marché du travail ne cesse d’augmenter, et indispensable pour les entreprises et institutions dans le domaine de la santé.
Vous acquérez des connaissances de pointe sur une thématique essentielle à notre société – l’alimentation – et découvrez des applications directes de ces connaissances.
Vous pouvez ainsi prétendre à une revalorisation de vos tâches, à un poste à responsabilité, ou encore à un nouvel emploi, en adéquation avec vos nouvelles compétences.
Avec ce programme d’enseignement complet, vous connaîtrez les mécanismes psychologiques et neurologiques majeurs impliqués dans l’alimentation, du rôle des émotions à celui du cerveau, en passant par certains mécanismes visant à changer les préférences alimentaires, ou encore les problématiques de l’alimentation.
Les chargé-e-s de cours vous livreront toutes leurs connaissances théoriques, ainsi que des possibilités d’applications pratiques grâce à des modules orientés vers l’appliqué.
De plus, suivre une formation en emploi en ligne révèle d’autres aspects de votre personnalité attractifs aux yeux d’un employeur : motivation, autonomie, responsabilité, organisation et rigueur.
Le CAS en Alimentation et comportement est un programme unique dispensé 100% à distance. Il a été spécialement conçu pour se former en cours d’emploi, offrant ainsi un maximum de flexibilité. Vous pouvez étudier où et quand vous voulez, en fonction de votre emploi du temps professionnel, familial et autre.
Vous trouverez la totalité du matériel d’enseignement et les travaux à fournir sur notre plateforme d’enseignement à distance, comme par exemple des vidéos explicatives. Deux fois par mois, des classes virtuelles sont organisées, afin que les enseignant-e-s et les participant-e-s puissent se retrouver et échanger ensemble en ligne.
Certificate of Advanced Studies en Alimentation et comportement (10 ECTS, système de Bologne).
Pour suivre la formation continue en Alimentation et comportement, vous devez remplir les critères suivants :
Pour en savoir plus, consultez la page Admissions.
CAS en alimentation et comportement (10 ECTS) : 6 100.-
Pour les prix des différentes options (Cerveau et alimentation, Emotions et alimentation et Changer ses habitudes alimentaires), veuillez consulter les pages des formations en question.
Nous accordons un rabais de 10% sur la taxe d’études aux Alumni d’UniDistance Suisse. Les rabais ne sont pas cumulables.
Cette formation continue est offerte en collaboration avec la HES-SO Genève Haute école de santé (HEdS).
Diplômée en psychologie
Project Manager Ă UBS
« Ma formation à distance m’offre une grande flexibilité et la possibilité d’étudier tout en travaillant. Et je peux tout de suite appliquer mes nouvelles connaissances dans mon activité professionnelle. C’est une situation win-win pour mon employeur et pour moi! »