Certificate of Advanced Studies en Alimentation et comportement , 10 ECTS

Durée :5 mois
Charge de travail : ~ 12h / semaine
Langue :Français
Début des cours : Rentrée: octobre
Prix : CHF 6100.-
En quelques mots

A l'âge de 21 ans, il est estimé que nous avons consommé environ 23'000 repas. Pourtant, que connaissons-nous des mécanismes psychologiques qui sous-tendent le comportement si récurrent qu'est la prise alimentaire ?

Le CAS (Certificate of Advanced Studies) Alimentation et Comportement a pour but de présenter les connaissances scientifiques actuelles issues de la psychologie et des neurosciences sur le comportement alimentaire. Il comprend une partie théorique (couvrant des thèmes tels que pourquoi le stress influence la prise alimentaire ?) et une partie plus pratique (par exemple, comment peut-on favoriser une stabilisation du poids à long terme ?). Des intervenant-e-s académiques et cliniques dispensent les 4 modules qui constituent le CAS. Cette formation est de niveau universitaire. Entièrement en ligne, elle peut être aisément suivie, même en emploi.

Cette formation fait partie d'un cursus modulable : vous avez la possibilité de suivre l'entièreté des thématiques (CAS) ou de choisir une ou plusieurs des orientations suivantes :

En savoir plus

Ce CAS est destiné aux professionnel-le-s dans les domaines de la psychologie, de l’alimentation, de la santé, de la prévention, de la santé publique et de l’industrie alimentaire qui travaillent au quotidien sur des problématiques liées à la prise alimentaire, et/ou aux diplômé-e-s d’une haute école ou université souhaitant se spécialiser dans ce domaine.

La formation exclusivement en ligne a été spécialement conçue par des professionnel-le-s pour des professionnel-le-s travaillant à plein temps, offrant ainsi un maximum de flexibilité.

Équipe enseignante

  • Dr Maaike KrusemanDr Maaike Kruseman
  • MSc Roberto AmadioMSc Roberto Amadio
  • Dr Larisa OlteanuDr Larisa Olteanu

La prise alimentaire est bien plus qu’un simple besoin vital lié à notre faim. Plus qu’une entrée, un plat ou un dessert, la prise alimentaire est un comportement complexe qui dépend de nombreux processus psychologiques. Or, nous réalisons rarement consciemment l’impact de ces processus au moment de manger. Pourtant, ils ont une grande influence sur ce que nous consommons et sur la manière dont nous mangeons.

De nos jours, les troubles du comportement alimentaires (boulimie, anorexie), les maladies chroniques (diabète, obésité), les carences, les allergies, les intolérances, l’apport énergétique, ou encore l’effet du stress sur l’alimentation, se sont imposés comme des thématiques récurrentes dans notre société. Un développement considérable des connaissances scientifiques en diététique et nutrition a été la première réponse à cette évolution et à l’individualisation de la prise alimentaire. Néanmoins, ce développement néglige les mécanismes psychologiques et neurologiques qui sous-tendent pourtant la prise alimentaire.

Parmi les facteurs psychologiques et neurologiques, nous pouvons citer notre expérience passée avec certains aliments (par exemple, rares sont les personnes qui remangent rapidement un met qui les a déjà rendues malades), notre état émotionnel, notre stress, l’accessibilité et le prix de la nourriture, nos valeurs, notre culture, ou encore avec quelle(s) autre(s) personne(s) nous mangeons. Les professionnel-le-s de l’alimentation ne peuvent donc plus se permettre de faire l’économie d’une approche psychologique de la prise alimentaire.

  • Nos intervenant-e-s sont des spĂ©cialistes et des expert-e-s dans leur domaine, UniDistance Suisse est un institut universitaire accrĂ©ditĂ© conformĂ©ment Ă  la Lois sur l’encouragement et la coordination des hautes Ă©coles (LEHE). Nos formations continues avec crĂ©dits ECTS sont reconnues sur le plan international et nos formations courtes sans ECTS sont reconnues par diffĂ©rents labels et associations faitières ;
  • Notre plateforme d’apprentissage et nos ressources Ă©lectroniques sont accessibles 24 heures / 24 et 7 jours / 7 ;
  • Vous bĂ©nĂ©ficiez du soutien et de l’accompagnement de nos Ă©quipes enseignantes tout au long de votre formation via les forums d’échange de notre plateforme d’enseignement ;
  • Grâce aux diffĂ©rentes classes virtuelles, vous consolidez votre rĂ©seau professionnel en Ă©changeant avec nos Ă©quipes enseignantes et les autres participant-e-s ;
  • Avec notre modèle d’enseignement Ă  distance, vous bĂ©nĂ©ficiez d’une grande flexibilitĂ© durant votre formation ;
  • Nos formations sont compatibles avec votre vie professionnelle et familiale.

Vous avez besoin de connaissances de pointe en psychologie et neurosciences sur la prise alimentaire ? Vous maîtrisez la diététique et la nutrition, mais souhaitez ajouter la dimension psychologique à vos compétences professionnelles en prise alimentaire ? Vous êtes un-e psychologue et avez besoin de parfaire vos connaissances et compétences dans le domaine ? Vous êtes diplômé-e en psychologie, en santé, en pédagogie ou en science de l’alimentation, et cherchez à vous spécialiser dans ce domaine porteur et indispensable ? Vous souhaitez devenir le/la responsable en alimentation et comportement dans votre entreprise ou institution ?

Cette formation courte, en ligne et certifiante est faite pour vous.

  • EmployĂ©-e-s de toute entreprise ou institution, notamment dans le domaine de la santĂ©, confrontĂ©-e-s quotidiennement Ă  des problĂ©matiques liĂ©es Ă  la prise alimentaire (hĂ´pitaux, EMS, Ă©coles, instituts spĂ©cialisĂ©s)
  • Psychologues souhaitant se spĂ©cialiser dans les troubles du comportement alimentaire
  • Coachs en alimentation, nutritionnistes, diĂ©tĂ©ticien-ne-s souhaitant complĂ©ter leurs compĂ©tences par l’acquisition des dernières connaissances en matière de comportement et alimentation.
  • MĂ©decins, infirmier-ère-s, aides soignant-e-s souhaitant Ă©largir leurs compĂ©tences en prise alimentaire
  • EmployĂ©-e-s de l’industrie alimentaire souhaitant ajouter des connaissances en psychologie et neurosciences pour garantir une comprĂ©hension Ă  360° de la prise alimentaire.
  • ChargĂ©-e-s de prĂ©vention en santĂ© publique souhaitant ajouter des connaissances en psychologie et neurosciences pour garantir une comprĂ©hension Ă  360° des troubles du comportement alimentaire.
  • DiplĂ´mĂ©-e-s en santĂ©, pĂ©dagogie ou science de l’alimentation souhaitant se spĂ©cialiser en comportement alimentaire.
  • Professionnel-le-s dĂ©sireux d’acquĂ©rir des connaissances dans un domaine connexe Ă  leur activitĂ© principale.

  • Meilleure employabilitĂ© : une formation dans un domaine porteur et indispensable pour de plus en plus d’institutions dans le domaine de la santĂ©.
  • Connaissances de pointe : prĂ©sentation des thĂ©ories et derniers dĂ©veloppements dans un domaine indispensable au bien-ĂŞtre de notre sociĂ©tĂ© – l’alimentation.
  • Application directe de vos connaissances dans votre profession : les cours sont dispensĂ©s par des intervenant-e-s acadĂ©miques et/ou cliniques. Ces professionnel-le-s connaissent non seulement les derniers dĂ©veloppements thĂ©oriques, mais aussi des possibilitĂ©s d’applications professionnelles.
  • FlexibilitĂ© maximale : vous vous formez 100% en ligne grâce aux technologies de formation Ă  distance. Vous pouvez vous organiser en fonction de votre emploi du temps. Vous Ă©tudiez oĂą et quand vous voulez.
  • Formation en emploi : vous vous formez en emploi grâce Ă  la flexibilitĂ© des Ă©tudes en ligne.
  • DiplĂ´me reconnu en Suisse et sur le plan international (ECTS, système de Bologne).
  • Formation modulable : vous avez la possibilitĂ© de suivre le CAS en entier ou de suivre une ou plusieurs options.

Grâce à cette formation, vous vous spécialisez dans un domaine porteur, pour lequel la demande sur le marché du travail ne cesse d’augmenter, et indispensable pour les entreprises et institutions dans le domaine de la santé.

Vous acquérez des connaissances de pointe sur une thématique essentielle à notre société – l’alimentation – et découvrez des applications directes de ces connaissances.

Vous pouvez ainsi prétendre à une revalorisation de vos tâches, à un poste à responsabilité, ou encore à un nouvel emploi, en adéquation avec vos nouvelles compétences.

Avec ce programme d’enseignement complet, vous connaîtrez les mécanismes psychologiques et neurologiques majeurs impliqués dans l’alimentation, du rôle des émotions à celui du cerveau, en passant par certains mécanismes visant à changer les préférences alimentaires, ou encore les problématiques de l’alimentation.

Les chargé-e-s de cours vous livreront toutes leurs connaissances théoriques, ainsi que des possibilités d’applications pratiques grâce à des modules orientés vers l’appliqué.

De plus, suivre une formation en emploi en ligne révèle d’autres aspects de votre personnalité attractifs aux yeux d’un employeur : motivation, autonomie, responsabilité, organisation et rigueur.

Le CAS en Alimentation et comportement est un programme unique dispensé 100% à distance. Il a été spécialement conçu pour se former en cours d’emploi, offrant ainsi un maximum de flexibilité. Vous pouvez étudier où et quand vous voulez, en fonction de votre emploi du temps professionnel, familial et autre.

Vous trouverez la totalité du matériel d’enseignement et les travaux à fournir sur notre plateforme d’enseignement à distance, comme par exemple des vidéos explicatives. Deux fois par mois, des classes virtuelles sont organisées, afin que les enseignant-e-s et les participant-e-s puissent se retrouver et échanger ensemble en ligne.

Certificate of Advanced Studies en Alimentation et comportement (10 ECTS, système de Bologne).

Pour suivre la formation continue en Alimentation et comportement, vous devez remplir les critères suivants :

  • Bachelor/Master d’une haute Ă©cole ou universitĂ© en psychologie, domaine de la santĂ© (nutrition, diĂ©tĂ©tique, mĂ©decine, soins infirmiers, neurosciences), sciences de l’alimentation, biologie, sciences cognitives ou domaine/diplĂ´me jugĂ© Ă©quivalent.
  • Cette formation Ă©tant dispensĂ©e en français, vous devez maĂ®triser cette langue Ă  l’oral et Ă  l’écrit. Une bonne Ă  très bonne connaissance de l'anglais est Ă©galement requise pour la littĂ©rature spĂ©cialisĂ©e. Il est de la responsabilitĂ© de chaque Ă©tudiant-e de s’assurer qu’il ou elle a les compĂ©tences requises.

Pour en savoir plus, consultez la page Admissions.

CAS en alimentation et comportement (10 ECTS) : 6 100.-

Pour les prix des différentes options (Cerveau et alimentation, Emotions et alimentation et Changer ses habitudes alimentaires), veuillez consulter les pages des formations en question.

Nous accordons un rabais de 10% sur la taxe d’études aux Alumni d’UniDistance Suisse. Les rabais ne sont pas cumulables.

Cette formation continue est offerte en collaboration avec la HES-SO Genève Haute école de santé (HEdS).

Témoignage

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Portrait de Sandra Kunze
Sandra Kunze

Diplômée en psychologie
Project Manager Ă  UBS

« Ma formation Ă  distance m’offre une grande flexibilitĂ© et la possibilitĂ© d’étudier tout en travaillant. Et je peux tout de suite appliquer mes nouvelles connaissances dans mon activitĂ© professionnelle. C’est une situation win-win pour mon employeur et pour moi! »

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Notre équipe formation continue est là pour vous!

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