« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es. » Cette phrase cĂ©lĂšbre du gastronome Brillat-Savarin remonte à ⊠1825 ! VoilĂ la preuve que lâon constate des liens entre alimentation et comportement depuis fort longtemps. Les liens entre processus psychologiques et prise alimentaire sont depuis de plus en plus Ă©tudiĂ©s par diffĂ©rents champs scientifiques. Ces liens sont tout aussi importants Ă Ă©lucider chez des populations saines que chez des populations cliniques, telles que des personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire ou dâobĂ©sitĂ©.
On sait aujourdâhui quâune prise en charge reposant uniquement sur un programme alimentaire et sportif passe Ă cĂŽtĂ© dâun enjeu central. Une comprĂ©hension Ă 360° du comportement alimentaire doit nĂ©cessairement intĂ©grer des connaissances issues de la psychologie et des neurosciences. Câest pour rĂ©pondre Ă ce besoin de formation des praticien-ne-s que le CAS en Alimentation et comportement a vu le jour.