Géraldine Coppin

S’alimenter reprĂ©sente un acte quotidien, mais qui n’en est pas moins influencĂ© par de nombreux as-pects. Tandis que les informations sur l’alimentation ne cessent de prendre de l’ampleur dans les mĂ©-dias, les aspects psychologiques de la prise alimentaire restent souvent sous-explorĂ©s. UniDistance Suisse proposera un CAS en Alimentation et comportement dĂšs le mois de septembre 2021.

« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es. » Cette phrase cĂ©lĂšbre du gastronome Brillat-Savarin remonte à
 1825 ! VoilĂ  la preuve que l’on constate des liens entre alimentation et comportement depuis fort longtemps. Les liens entre processus psychologiques et prise alimentaire sont depuis de plus en plus Ă©tudiĂ©s par diffĂ©rents champs scientifiques. Ces liens sont tout aussi importants Ă  Ă©lucider chez des populations saines que chez des populations cliniques, telles que des personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire ou d’obĂ©sitĂ©.

On sait aujourd’hui qu’une prise en charge reposant uniquement sur un programme alimentaire et sportif passe Ă  cĂŽtĂ© d’un enjeu central. Une comprĂ©hension Ă  360° du comportement alimentaire doit nĂ©cessairement intĂ©grer des connaissances issues de la psychologie et des neurosciences. C’est pour rĂ©pondre Ă  ce besoin de formation des praticien-ne-s que le CAS en Alimentation et comportement a vu le jour.

Quels thÚmes y sont abordés ?

L’initiative a Ă©tĂ© lancĂ©e par le Service formation continue prestations de service & alumni en collaboration avec GĂ©raldine Coppin. Professeure Ă  UniDistance Suisse depuis 2018, elle mĂšne des travaux concernant les prĂ©fĂ©rences relatives aux odeurs, aux goĂ»ts et Ă  la prise alimentaire. Nous avons d’ailleurs consacrĂ© un article dans notre dernier numĂ©ro d’INSIDE Ă  l’étude de GĂ©raldine Coppin sur l’influence des odeurs en cas de prise de dĂ©cision Ă  risque.

Tout au long des cinq modules du CAS, la Professeure Coppin et des spĂ©cialistes reconnues du domaine donneront des cours acadĂ©miques et pratiques sur les concepts de la psychologie appliquĂ©e Ă  l’alimentation, les liens entre notre cerveau et notre alimentation, le rĂŽle des Ă©motions positives ou nĂ©gatives et du stress sur la prise alimentaire, la perte de poids et sa stabilisation, ainsi que des problĂ©matiques telles que les troubles du comportement alimentaire, l’obĂ©sité 

Pourquoi un CAS en Alimentation et comportement ?

Les professionnel-le-s des domaines de la santĂ©, de la psychologie et de l’alimentation ont beaucoup Ă  retirer de cette nouvelle formation. Le diplĂŽme dĂ©livrĂ© leur apportera une meilleure employabilitĂ© auprĂšs d’institutions touchĂ©es de plus en plus largement par ces questions. L’enseignement 100% en ligne et orientĂ© vers la pratique rĂ©pond aux besoins des professionnel-le-s qui pourront Ă©tudier en cours d’emploi et bĂ©nĂ©ficier d’une flexibilitĂ© maximale.

Plus d’informations sur cette formation continue

 

« À l’ñge de 21 ans, il est estimĂ© que nous avons consommĂ© environ 23’000 repas. Pourtant, que connaissons-nous des mĂ©canismes psychologiques qui sous-tendent le comportement si rĂ©current qu’est la prise alimentaire ? Le « CAS Alimentation et comportement » a pour but de prĂ©senter les connaissances scientifiques actuelles issues de la psychologie et des neurosciences sur le comportement alimentaire. Il comprend une partie thĂ©orique (couvrant des thĂšmes tels que pourquoi le stress influence la prise alimentaire ?) et une partie plus pratique (par exemple, comment peut-on favoriser une stabilisation du poids Ă  long terme ?). Des intervenant-e-s acadĂ©miques et cliniques dispensent les cinq modules qui constituent le CAS. Cette formation est de niveau universitaire. EntiĂšrement en ligne, elle peut ĂȘtre aisĂ©ment suivie, mĂȘme en emploi. » GĂ©raldine Coppin, professeure extraordinaire en psychologie

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