Le CAS en Alimentation et comportement présente les connaissances de pointe, issues des dernières recherches et théories, en psychologie et neurosciences sur la thématique de la prise alimentaire. Vous découvrez des applications directes de ces connaissances dans votre profession. Vous devenez ainsi un-e expert-e en psychologie du comportement alimentaire – complément indispensable à des connaissances en diététique et nutrition.

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CAS en Alimentation et comportement

Mandatory module(s)

Description

Le module 1 vise à introduire les notions clés en lien avec la prise alimentaire, la santé et le poids. Il passe en revue les déterminants biologiques, psychologiques et environnementaux de la prise alimentaire. La première partie du module aura pour but de vous faire réfléchir sur votre propre comportement alimentaire et la régulation de votre poids. La deuxième partie sera axée sur la compréhension des mécanismes physiologiques et psychologiques qui régissent la prise alimentaire. La troisième partie explore le processus de prise de décision par rapport à l’alimentation. La dernière partie du module permettra d’obtenir les concepts clé d’une prise alimentaire orientée vers la santé.

Lecturer

MSc Roberto Amadio
MSc Roberto Amadio

Description

Le module 3 illustre quel est le lien entre les émotions et le comportement alimentaire. Ce module se déroule sur deux mois et est composé de deux parties : (a) compétences socio-émotionnelles et alimentation ; et (b) alimentation émotionnelle. Gwladys Rey, chercheuse en neuroscience affective, vous introduira au rôle des compétences socio-émotionnelles dans le comportement alimentaire et Larisa Olteanu, chercheuse en psychologie vous expliquera les différents mécanismes psychologiques par lesquels les émotions, positives et négatives (e.g., le stress) modifient l’alimentation au niveau comportemental. Le module présentera aussi différents outils pour mesurer de manière ciblée les mécanismes psychologiques derrière une alimentation malsaine. L’objectif du module est de permettre aux étudiant-e-s de connaître les différentes voies par lesquelles les émotions peuvent influencer le comportement alimentaire, de savoir formuler des hypothèses sur comment ces mécanismes entrent en jeu chez un individu donné et connaître les outils les plus récents pour les quantifier. A l'issue de ce module, vous développerez un regard critique sur des idées reçues que l’on peut avoir sur la relation entre le système émotionnel et l’alimentation grâce aux dernières études scientifiques dans ce domaine « appétissant ».

Lecturer

Dr Larisa Olteanu
Dr Larisa Olteanu

Description

Le module 2 présente comment les informations des différents sens impliqués dans la prise alimentaire sont combinées au niveau cérébral. Les zones du cerveau clé dans la prise alimentaire seront également présentées, avec une emphase particulière sur le système de récompense. Les études scientifiques importantes du domaine seront également abordées. Les objectifs de ce module sont de comprendre comment les réponses du cerveau peuvent être utiles pour prédire la prise alimentaire et/ou la prise/perte de poids.

Lecturer

Description

Le module 4 illustre le changement d’habitudes alimentaires à long terme en s’appuyant sur l’exemple emblématique du maintien de la perte de poids. Vous y ferez des liens entre les données issues de la recherche et des exemples concrets, analyserez les facteurs (intrinsèques et environnementaux) s’opposant ou facilitant le changement et identifierez les stratégies les plus adéquates au changement. Les principaux objectifs de ce module sont d’appréhender la mise en œuvre concrète du changement d’habitudes et de prendre conscience des apports et des limites de la recherche dans ce domaine.

Lecturer

Dr Maaike Kruseman
Dr Maaike Kruseman

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