The CAS en Alimentation et comportement is taught in French. Please go to the French page to see more detail.

CAS en Alimentation et comportement

Mandatory modules

Description

Le module 1 vise à introduire les notions clés en lien avec la prise alimentaire, la santé et le poids. Il passe en revue les déterminants biologiques, psychologiques et environnementaux de la prise alimentaire. La première partie du module aura pour but de vous faire réfléchir sur votre propre comportement alimentaire et la régulation de votre poids. La deuxième partie sera axée sur la compréhension des mécanismes physiologiques et psychologiques qui régissent la prise alimentaire. La troisième partie explore le processus de prise de décision par rapport à l’alimentation. La dernière partie du module permettra d’obtenir les concepts clé d’une prise alimentaire orientée vers la santé.

Lecturer

Description

Le module 2 présente comment les informations des différents sens impliqués dans la prise alimentaire sont combinées au niveau cérébral. Les zones du cerveau clé dans la prise alimentaire seront également présentées, avec une emphase particulière sur le système de récompense. Les études scientifiques importantes du domaine seront également abordées. Les objectifs de ce module sont de comprendre comment les réponses du cerveau peuvent être utiles pour prédire la prise alimentaire et/ou la prise/perte de poids.

Lecturer

Dr Gwladys Rey
Dr Gwladys Rey

Description

Le module 3 présente l’état des connaissances scientifiques sur le rôle des émotions dans le comportement alimentaire, en s’intéressant aux aspects méthodologiques des investigations scientifiques ainsi qu’aux résultats obtenus dans différentes populations saines et cliniques. La première partie du module est consacrée à l’étude des émotions et ses relations avec le comportement alimentaire, avec l’introduction du concept d’alimentation émotionnelle. La deuxième partie aborde l’implication de la régulation émotionnelle et de différentes stratégies de régulation dans le comportement alimentaire et ses perturbations. La troisième partie s’intéresse aux compétences émotionnelles, ses rapports avec la santé et avec le comportement alimentaire, et illustre quelques interventions visant à les développer.

Lecturer

Dr Gwladys Rey
Dr Gwladys Rey

Description

Le module 4 illustre le changement d’habitudes alimentaires à long terme en s’appuyant sur l’exemple emblématique du maintien de la perte de poids. Vous y ferez des liens entre les données issues de la recherche et des exemples concrets, analyserez les facteurs (intrinsèques et environnementaux) s’opposant ou facilitant le changement et identifierez les stratégies les plus adéquates au changement. Les principaux objectifs de ce module sont d’appréhender la mise en œuvre concrète du changement d’habitudes et de prendre conscience des apports et des limites de la recherche dans ce domaine.

Lecturer

Dr Maaike Kruseman
Dr Maaike Kruseman

Any further questions?

Our Continuing Education team is here to help.