Matthias Maalouli-Hartmann, professeur extraordinaire en psychologie à UniDistance Suisse

D’un point de vue psychologique, il est intéressant d’observer la variété des réactions vis-à-vis des me-sures de prévention

anticoronavirus : tandis que certains craignent beaucoup la maladie, d’autres pen-sent que les médias exagèrent le danger et prennent les mesures moins au sérieux. Quelle est la cause de ces différences individuelles ?

« Afin d’explorer cette question, Petra Müller, assistante de recherche chez UniDistance Suisse, et moi-même avons étudié plus d’une vingtaine de variables relatives à la personnalité, aux émotions, aux motivations et à la cognition. Nous les avons ensuite mises en relation avec la réaction aux mesures. » Matthias Maalouli-Hartmann

Selon les résultats, la peur serait un facteur prédisposant une acceptation positive des mesures. Au contraire, l’adhésion aux théories du complot et le scepticisme vis-à-vis de la science encourageraient une acceptation négative. Quant au respect des mesures, il peut être anticipé grâce à des facteurs ayant trait à la motivation (maîtrise de soi, considération pour les règles de prévention) et à des aspects relatifs à la personnalité (tolérance et ouverture d’esprit).

Les découvertes concernant l’adhésion aux théories du complot et le scepticisme vis-à-vis de la science soulignent l’importance de lutter contre les fausses informations et de renforcer l’idée que la science est une source fiable d’information.

Vers l’article

Mesures de prévention anti-coronavirus

More news

[Students] Technical tips to prepare for an online exam

Read more

[Etudiants] Quelques gestes pour participer activement à un cours à distance

UniDistance Suisse Read more

Lehrbeauftragte/r im Schwerpunkt «Bildung» (9 %)

Psychologie Read more

Samah Posse est élue à la Commission cantonale d’éthique de la recherche sur l’être humain du Canton de Vaud

UniDistance Suisse Read more

Les dernières connaissances scientifiques en matière de conception d'un travail favorisant la santé

Read more