Prof. Dr Géraldine Coppin
Géraldine Coppin est professeure assistante en psychologie à UniDistance Suisse depuis janvier 2018. Elle a été nommée professeure extraordinaire en février 2020.
Professeure assistante en psychologie à UniDistance Suisse de janvier 2018 à janvier 2020, Géraldine Coppin a été nommée professeure extraordinaire en février 2020. Elle est également responsable de la filière de Master en psychologie francophone depuis janvier 2018 et responsable scientifique du CAS en alimentation et comportement depuis sa création.
Géraldine Coppin obtient son titre de docteure en psychologie en 2012. Elle réalise ses travaux de doctorat au Centre Interfacultaire en Sciences Affectives, qui est un centre de recherche suisse spécialisé dans l’étude des affects et des émotions. Ces travaux de doctorat portent sur la flexibilité des préférences relatives aux odeurs.
Elle réalise ensuite un séjour post-doctoral à Yale University (Etats-Unis) et au Max Planck Institute for Metabolism Research (Cologne) de 2012 à 2015, où elle étudie la flexibilité des préférences cette fois alimentaires, alliant ainsi les champs de l’olfaction et de la gustation.
En 2015, elle est nommée Maître-Assistante en psychologie à l’Université de Genève et y poursuit ses activités d’enseignement et de recherche jusqu’en 2018. Elle est, à ce jour, toujours membre associée du Swiss Center for Affective Sciences de l’Université de Genève.
Actualités
Article sur l'étude du conditionnement de la peur en ligne publié dans Biological Psychology
Un manuel unique: The Routledge International Handbook of Boredom
« Les plats de notre enfance nous impactent encore aujourd'hui »
Article sur le plaisir alimentaire chez les personnes avec obésité publié dans International Journal of Obesity
La Suisse et le chocolat : Prof. Dr Géraldine Coppin sur 3sat
Enseignement dispensé
Fonctions à UniDistance Suisse
Faculté de psychologie
- Professeure extraordinaire
- Responsable de filière de Bachelor FR
Food & Human Behavior Lab
- Professeure extraordinaire
Collège de faculté de Psychologie
- Professeure extraordinaire
- Responsable de filière de Bachelor FR
Axes de recherche
Les travaux de recherche de Géraldine Coppin portent sur les préférences relatives aux odeurs, aux goûts et à la nourriture, tant chez des individus tout-venant que chez des populations cliniques (e.g., patient-e-s avec obésité). Elle a obtenu plusieurs bourses de recherche pour poursuivre ses travaux scientifiques, dont la prestigieuse bourse Eccellenza du Fonds National de la Recherche Suisse (FNS).
Publications récentes
-
A randomized controlled trial investigating the effect of liraglutide on self-reported liking and neural responses to food stimuli in participants with obesity
International Journal of Obesity
Géraldine Coppin, David Muñoz Tord, Eva R. Pool, Loïc Locatelli, Amal Achaibou, Asli Erdemli, Laura León Pérez, Lavinia Wuensch, Donato Cereghetti, Alain Golay, David Sander & Zoltan Pataky
Interventions médiatiques
- So funktioniert die Schlank-Spritze
5 septembre 2023
Blick
rof. Dr Géraldine Coppin, Faculté de psychologie
Projets de recherche
Affective and cognitive functioning in relation to food intake
Mécanismes de la récompense alimentaire chez des patients souffrant d’obésité
Groupes de recherche
Food & Human Behavior Lab
Faculté de psychologie