« Voulez-vous voir la carte des desserts ? »
« Une salade de fruits ou un fondant au chocolat ? »

Nous prenons chaque jour des centaines de décisions relatives à l’alimentation. Notre laboratoire vise à étudier les mécanismes psychologiques et cérébraux en jeu dans de tels choix. Plus spécifiquement, nos recherches portent sur les préférences et choix alimentaires chez les individus sains mais également chez les individus souffrant

  1. de surpoids et d’obésité (en collaboration avec le Dr. Zoltan Pataky),
  2. de diabète de type 1 (en collaboration avec le Dr. Giacomo Gastaldi),
  3. d’un trouble olfactif et/ou gustatif (en collaboration avec le Dr. Basile Landis).

Pour cela, nous utilisons des méthodes de psychologie expérimentale et l’Imagerie par Résonance Magnétique fonctionnelle (IRMf).

Prof. Dr Géraldine CoppinProf. Dr Géraldine CoppinProfesseure extraordinaire
BSc Marion ChatelainBSc Marion ChatelainAssistante
Dr Sophie Mantzouranis-BaudatDr Sophie Mantzouranis-BaudatPost-doctorante
Dr Larisa OlteanuDr Larisa OlteanuPost-doctorante
Bsc Anaïs QuossiBsc Anaïs QuossiAssistante auxiliaire de recherche
MSc Jeanne RichardMSc Jeanne RichardAssistante de recherche et d’enseignement, doctorante en neurosciences co-supervisée par le Prof. David Sander de l'Université de Genève

Projets de recherche du groupe

Affective and cognitive functioning in relation to food intake

Faculté de psychologie

Associations between the use of communication technologies in parent-youth interactions and youth outcomes: A systematic review

Faculté de psychologie

Exploring the link between emotion and eating

Faculté de psychologie

Mécanismes de la récompense alimentaire chez des patients souffrant d’obésité

Faculté de psychologie