Certificate of Advanced Studies en Alimentation et comportement , 10 ECTS

Durée :5 mois
Charge de travail : ~ 12h / semaine
Langue :Français
Début des cours : Rentrée: septembre
Prix : CHF 6100.-
En quelques mots

À l’âge de 21 ans, il est estimé que nous avons consommé environ 23’000 repas. Pourtant, que connaissons-nous des mécanismes psychologiques qui sous-tendent le comportement si récurrent qu’est la prise alimentaire ?

Le CAS (Certificate of Advanced Studies) Alimentation et Comportement a pour but de présenter les connaissances scientifiques actuelles issues de la psychologie et des neurosciences sur le comportement alimentaire. Il comprend une partie théorique (couvrant des thèmes tels que pourquoi le stress influence la prise alimentaire ?) et une partie plus pratique (par exemple, comment peut-on favoriser une stabilisation du poids à long terme ?). Des intervenant-e-s académiques et cliniques dispensent les 5 modules qui constituent le CAS. Cette formation est de niveau universitaire. Entièrement en ligne, elle peut être aisément suivie, même en emploi.

En savoir plus

Ce CAS est destiné aux professionnel-le-s dans les domaines de la psychologie, de l’alimentation, de la santé, de la prévention, de la santé publique et de l’industrie alimentaire qui travaillent au quotidien sur des problématiques liées à la prise alimentaire, et/ou aux diplômé-e-s d’une haute école ou université souhaitant se spécialiser dans ce domaine.

La formation exclusivement en ligne a été spécialement conçue par des professionnel-le-s pour des professionnel-le-s travaillant à plein temps, offrant ainsi un maximum de flexibilité.

Équipe enseignante

  • Dr Maaike KrusemanDr Maaike Kruseman
  • Prof. Dr Géraldine CoppinProf. Dr Géraldine Coppin
  • Dr Isabelle CarrardDr Isabelle Carrard
  • MSc Mathilde ChappuisMSc Mathilde Chappuis
  • Dr Gwladys ReyDr Gwladys Rey

La prise alimentaire est bien plus qu’un simple besoin vital lié à notre faim. Plus qu’une entrée, un plat ou un dessert, la prise alimentaire est un comportement complexe qui dépend de nombreux processus psychologiques. Or, nous réalisons rarement consciemment l’impact de ces processus au moment de manger. Pourtant, ils ont une grande influence sur ce que nous consommons et sur la manière dont nous mangeons.

De nos jours, les troubles du comportement alimentaires (boulimie, anorexie), les maladies chroniques (diabète, obésité), les carences, les allergies, les intolérances, l’apport énergétique, ou encore l’effet du stress sur l’alimentation, se sont imposés comme des thématiques récurrentes dans notre société. Un développement considérable des connaissances scientifiques en diététique et nutrition a été la première réponse à cette évolution et à l’individualisation de la prise alimentaire. Néanmoins, ce développement néglige les mécanismes psychologiques et neurologiques qui sous-tendent pourtant la prise alimentaire.

Parmi les facteurs psychologiques et neurologiques, nous pouvons citer notre expérience passée avec certains aliments (par exemple, rares sont les personnes qui remangent rapidement un met qui les a déjà rendues malades), notre état émotionnel, notre stress, l’accessibilité et le prix de la nourriture, nos valeurs, notre culture, ou encore avec quelle(s) autre(s) personne(s) nous mangeons.

Les professionnel-le-s de l’alimentation ne peuvent donc plus se permettre de faire l’économie d’une approche psychologique de la prise alimentaire.

Afin de faire face à ce nouveau paradigme, UniDistance Suisse a mis en place un Certificate of Advanced Studies (CAS) en Alimentation et comportement, avec l’aide de la professeure Géraldine Coppin, spécialiste dans l’étude du comportement (psychologie) et de ses bases cérébrales (neurosciences) en lien avec la prise alimentaire.

Vous avez besoin de connaissances de pointe en psychologie et neurosciences sur la prise alimentaire ? Vous maîtrisez la diététique et la nutrition, mais souhaitez ajouter la dimension psychologique à vos compétences professionnelles en prise alimentaire ? Vous êtes un-e psychologue et avez besoin de parfaire vos connaissances et compétences dans le domaine ? Vous êtes diplômé-e en psychologie, en santé, en pédagogie ou en science de l’alimentation, et cherchez à vous spécialiser dans ce domaine porteur et indispensable ? Vous souhaitez devenir le/la responsable en alimentation et comportement dans votre entreprise ou institution ?

Cette formation courte, en ligne et certifiante est faite pour vous.

  • Employé-e-s de toute entreprise ou institution, notamment dans le domaine de la santé, confronté-e-s quotidiennement à des problématiques liées à la prise alimentaire (hôpitaux, EMS, écoles, instituts spécialisés)
  • Psychologues souhaitant se spécialiser dans les troubles du comportement alimentaire
  • Coachs en alimentation, nutritionnistes, diététicien-ne-s souhaitant compléter leurs compétences par l’acquisition des dernières connaissances en matière de comportement et alimentation.
  • Médecins, infirmier-ère-s, aides soignant-e-s souhaitant élargir leurs compétences en prise alimentaire
  • Employé-e-s de l’industrie alimentaire souhaitant ajouter des connaissances en psychologie et neurosciences pour garantir une compréhension à 360° de la prise alimentaire.
  • Chargé-e-s de prévention en santé publique souhaitant ajouter des connaissances en psychologie et neurosciences pour garantir une compréhension à 360° des troubles du comportement alimentaire.
  • Diplômé-e-s en santé, pédagogie ou science de l’alimentation souhaitant se spécialiser en comportement alimentaire.
  • Professionnel-le-s désireux d’acquérir des connaissances dans un domaine connexe à leur activité principale.

  • Meilleure employabilité : une formation dans un domaine porteur et indispensable pour de plus en plus d’institutions dans le domaine de la santé.
  • Connaissances de pointe : présentation des théories et derniers développements dans un domaine indispensable au bien-être de notre société – l’alimentation.
  • Application directe de vos connaissances dans votre profession : les cours sont dispensés par des intervenant-e-s académiques et/ou cliniques. Ces professionnel-le-s connaissent non seulement les derniers développements théoriques, mais aussi des possibilités d’applications professionnelles.
  • Formation orientée vers la pratique : deux modules avec des possibilités d’applications pratiques concluent la formation.
  • Flexibilité maximale : vous vous formez 100% en ligne grâce aux technologies de formation à distance. Vous pouvez vous organiser en fonction de votre emploi du temps. Vous étudiez où et quand vous voulez.
  • Formation en emploi : vous vous formez en emploi grâce à la flexibilité des études en ligne.
  • Diplôme reconnu en Suisse et sur le plan international (ECTS, système de Bologne).

Grâce à cette formation, vous vous spécialisez dans un domaine porteur, pour lequel la demande sur le marché du travail ne cesse d’augmenter, et indispensable pour les entreprises et institutions dans le domaine de la santé.

Vous acquérez des connaissances de pointe sur une thématique essentielle à notre société – l’alimentation – et découvrez des applications directes de ces connaissances.

Vous pouvez ainsi prétendre à une revalorisation de vos tâches, à un poste à responsabilité, ou encore à un nouvel emploi, en adéquation avec vos nouvelles compétences.

Avec ce programme d’enseignement complet, vous connaîtrez les mécanismes psychologiques et neurologiques majeurs impliqués dans l’alimentation, du rôle des émotions à celui du cerveau, en passant par certains mécanismes visant à changer les préférences alimentaires, ou encore les problématiques de l’alimentation.

Les chargé-e-s de cours vous livreront toutes leurs connaissances théoriques, ainsi que des possibilités d’applications pratiques grâce à des modules orientés vers l’appliqué.

De plus, suivre une formation en emploi en ligne révèle d’autres aspects de votre personnalité attractifs aux yeux d’un employeur : motivation, autonomie, responsabilité, organisation et rigueur.

Le CAS en Alimentation et comportement est un programme unique dispensé 100% à distance. Il a été spécialement conçu pour se former en cours d’emploi, offrant ainsi un maximum de flexibilité. Vous pouvez étudier où et quand vous voulez, en fonction de votre emploi du temps professionnel, familial et autre.

Vous trouverez la totalité du matériel d’enseignement et les travaux à fournir sur notre plateforme d’enseignement à distance, comme par exemple des vidéos explicatives. Deux fois par mois, des classes virtuelles sont organisées, afin que les enseignant-e-s et les participant-e-s puissent se retrouver et échanger ensemble en ligne. Une permanence avec l’assistante du CAS est assurée les autres semaines.

Certificate of Advanced Studies en Alimentation et comportement (10 ECTS, système de Bologne).

Le CAS en Alimentation et comportement est reconnu et/ou labellisé par les fédérations et associations faîtières suivantes :

Les membres de l'Association suisse des diététicien-ne-s diplômés (ASDD) qui suivent le CAS Alimentation et comportement sont libéré-e-s de l'obligation de formation continue pour l'année en cours.

Pour suivre la formation continue en Alimentation et comportement, vous devez remplir les critères suivants :

  • Bachelor/Master d’une haute école ou université en psychologie, domaine de la santé (nutrition, diététique, médecine, soins infirmiers, neurosciences), sciences de l’alimentation, biologie, sciences cognitives ou domaine/diplôme jugé équivalent.
  • Cette formation étant dispensée en français, vous devez maîtriser cette langue à l’oral et à l’écrit. Une bonne à très bonne connaissance de l'anglais est également requise pour la littérature spécialisée. Il est de la responsabilité de chaque étudiant-e de s’assurer qu’il ou elle a les compétences requises.

Pour en savoir plus, consultez la page Admissions.

Cette formation continue est offerte en collaboration avec la HES-SO Genève Haute école de santé (HEdS).

Témoignage

Tous les témoignages
Portrait de Sandra Kunze
Sandra Kunze

Diplômée en psychologie
Project Manager à UBS

« Ma formation à distance m’offre une grande flexibilité et la possibilité d’étudier tout en travaillant. Et je peux tout de suite appliquer mes nouvelles connaissances dans mon activité professionnelle. C’est une situation win-win pour mon employeur et pour moi! »

Lire la suite

Encore des questions?

Notre équipe formation continue est là pour vous!