Déroulement de la formation

Les modules qui composent la formation ont été soigneusement choisis pour vous offrir une compréhension complète des théories et développements récents, ainsi que des applications concrètes de ces connaissances.

Les modules 1, 2 et 3 apportent les connaissances théoriques indispensables. Ils abordent les déterminants de la prise alimentaire, le rôle des émotions et le rôle du cerveau. Les modules 4 et 5 apportent une dimension pratique. Ils se concentrent sur les obstacles au changement d'habitudes alimentaires et sur les problématiques de l’alimentation. De nombreux cas pratiques sont intégrés à la formation afin de vous garantir des applications concrètes dans votre profession.

Modules obligatoires

Crédits ECTS2
Répétition du module
Public cibleÉtudiant-e-s du semestre 1
Description

Le module 1 vise à introduire les notions clés en lien avec la prise alimentaire, la santé et le poids. Il passe en revue les déterminants biologiques, psychologiques et environnementaux de la prise alimentaire. La première partie du module aura pour but de vous faire réfléchir sur votre propre comportement alimentaire et la régulation de votre poids. La deuxième partie sera axée sur la compréhension des mécanismes physiologiques et psychologiques qui régissent la prise alimentaire. La troisième partie explore le processus de prise de décision par rapport à l’alimentation. La dernière partie du module permettra d’obtenir les concepts clé d’une prise alimentaire orientée vers la santé.

Chargé-e de cours

Portrait de Mathilde Chappuis
Mathilde Chappuis

Assistant-e-s

Portrait de Larisa Olteanu
Larisa Olteanu

Crédits ECTS2
Répétition du module
Public cibleÉtudiant-e-s du semestre 1
Description

Le module 2 présente comment les informations des différents sens impliqués dans la prise alimentaire sont combinées au niveau cérébral. Les zones du cerveau clé dans la prise alimentaire seront également présentées, avec une emphase particulière sur le système de récompense. Les études scientifiques importantes du domaine seront également abordées. Les objectifs de ce module sont de comprendre comment les réponses du cerveau peuvent être utiles pour prédire la prise alimentaire et/ou la prise/perte de poids.

Professeur-e

Portrait de Géraldine Coppin
Géraldine Coppin

Assistant-e-s

Portrait de Larisa Olteanu
Larisa Olteanu

Crédits ECTS2
Répétition du module
Public cibleÉtudiant-e-s du semestre 1
Description

Le module 3 illustre quel est le rôle des émotions dans le comportement alimentaire. Eva Pool, chercheuse en neuroscience affective, explique quels sont les différents mécanismes psychologiques par lesquels le stress affectif modifie l’alimentation au niveau comportemental et neurobiologique. Le module introduit aussi différents outils pour mesurer de manière ciblée ces mécanismes psychologiques. L’objectif du module est de permettre aux étudiant-e-s de connaître les différentes voie par lesquelles le stress peut influencer le comportement alimentaire, de savoir formuler des hypothèses sur comment ces mécanismes entrent en jeu chez un individu donné et connaître les outils les plus récents pour les quantifier.

Chargé-e de cours

Portrait de Nathalie Mella-Barraco
Nathalie Mella-Barraco

Assistant-e-s

Portrait de Larisa Olteanu
Larisa Olteanu

Crédits ECTS2
Répétition du module
Public cibleÉtudiant-e-s du semestre 1
Description

Le module 4 illustre le changement d’habitudes alimentaires à long terme en s’appuyant sur l’exemple emblématique du maintien de la perte de poids. Vous y ferez des liens entre les données issues de la recherche et des exemples concrets, analyserez les facteurs (intrinsèques et environnementaux) s’opposant ou facilitant le changement et identifierez les stratégies les plus adéquates au changement. Les principaux objectifs de ce module sont d’appréhender la mise en œuvre concrète du changement d’habitudes et de prendre conscience des apports et des limites de la recherche dans ce domaine.

Chargé-e de cours

Portrait de Maaike Kruseman
Maaike Kruseman

Assistant-e-s

Portrait de Larisa Olteanu
Larisa Olteanu

Crédits ECTS2
Répétition du module
Public cibleÉtudiant-e-s du semestre 1
Description

Le module 5 présente les caractéristiques de différents comportements alimentaires problématiques, ainsi que les facteurs de risque et de maintien. Les principes utilisés dans certains programmes de prévention seront présentés. Les objectifs de ce module sont d’identifier les signes et de permettre l’analyse de ces comportements alimentaires problématiques, ainsi que d’élaborer un positionnement en faveur de leur prévention.

Chargé-e de cours

Portrait d'Isabelle Carrard
Isabelle Carrard

Assistant-e-s

Portrait de Larisa Olteanu
Larisa Olteanu

Encore des questions?

Notre équipe formation continue est là pour vous!