Une étude co-réalisée par Prof. Dr Géraldine Coppin révèle qu'il peut exister des écarts entre les attitudes déclarées par les consommatrices et consommateurs et leurs attitudes implicites.

Les enquĂŞtes d’usage et d’attitudes (U&A) permettent de comprendre les comportements alimentaires, mais passent parfois Ă  cĂ´tĂ© d’attitudes implicites, parfois socialement stigmatisĂ©es. Par consĂ©quent, comprendre les attitudes des consommateurs envers la viande et ses alternatives vĂ©gĂ©tales (Plant-Based Meat Alternatives, PBMAs) peut difficilement se rĂ©sumer Ă  leur poser la question.  

Pour dĂ©passer ces limites, la Prof. Dr GĂ©raldine Coppin a co-rĂ©alisĂ© une Ă©tude scientifique Food Quality and Preference . Cette Ă©tude a combinĂ© un questionnaire classique avec un test d’association implicite (IAT), spĂ©cialement conçu pour mesurer les prĂ©fĂ©rences implicites envers la viande et les PBMAs, auprès de 170 consommatrices et consommateurs francophones.  

Cette approche innovante a permis de segmenter  ces dernières et ces derniers selon leurs attitudes Ă  la fois explicites et implicites. Plusieurs sous-groupes se distinguent alors  : alors que certains  prĂ©sentent des attitudes explicites et implicites cohĂ©rentes, l’un d’entre eux, qui reprĂ©sente 21% des rĂ©pondants, est particulièrement intĂ©ressant : les personnes qui le composent  rejettent la viande dans leurs rĂ©ponses dĂ©clarĂ©es, mais manifestent pourtant une prĂ©fĂ©rence implicite pour celle-ci. 

Cette recherche montre l’intĂ©rĂŞt de combiner mesures explicites et implicites pour mieux comprendre les freins Ă  l’adoption des alternatives vĂ©gĂ©tales. L'approche adoptĂ©e permet de saisir des dimensions souvent implicites des attitudes alimentaires, et ouvre la voie Ă  des stratĂ©gies plus fines pour accompagner la transition vers les alternatives vĂ©gĂ©tales Ă  la viande.  

Découvrez l'article scientifique publié dans la revue Food Quality and Preference:

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