Projet « Mécanismes de la récompense alimentaire chez des patients obèses »

Dans ce projet de recherche de 2 ans, nous étudions les bases psychologiques et cérébrales des mécanismes de récompense alimentaire chez des patients obèses. Plus spécifiquement, nous étudions 2 sous-composantes de la récompense alimentaire : i) le plaisir lors de la consommation alimentaire (liking) et ii) le désir (wanting), c’est-à-dire les efforts consentis pour obtenir un aliment.
Nous présentons à des participants sains et obèses des solutions (telles que des milkshakes au chocolat) alors que leur activité cérébrale est enregistrée.
Pour cela, nous utilisons un gustomètre, une machine permettant de délivrer des liquides de façon extrêmement précise, machine qui est compatible avec l’Imagerie par Resonance Magnétique fonctionnelle (IRMf).
Nous espérons mieux comprendre comment les mécanismes de la récompense alimentaire diffèrent entre individus sains et patients obèses, mais également comment ils peuvent différer entre patients obèses à la suite d’une perte de poids.

Durée
01.01.2018 – 31.12.2019

Participant-e-s

  • PI : Zoltan, Pataky, Médecin Adjoint Agréé, Hôpitaux Universitaires de Genève
  • Co-PI : Géraldine Coppin, Professeure assistante Psychologie UniDistance & Université de Genève
  • Co-PI : Alain, Golay, Professeur, Hôpitaux Universitaires de Genève
  • Co-PI : David, Sander, Professeur, Université de Genève

Financements

  • Novo Nordisk
scroll to top