Conditions à l'admission sans maturité

L'admission 25+ est strictement réservée aux personnes qui ont déposé un dossier de candidature valable et qui répondent positivement aux exigences administratives et linguistiques suivantes :

1. Exigences administratives

Vous pouvez nous soumettre votre dossier de candidature si vous remplissez les conditions suivantes :

  • vous avez plus de 25 ans,
  • vous êtes domicilié-e officiellement en Suisse,
  • vous êtes de nationalité suisse ou bénéficiaire d’un permis d’établissement B ou C,
  • vous n’avez jamais été exclu-e d’une Haute Ecole suisse ou étrangère 
  • vous bénéficiez d’au moins trois ans d’expérience professionnelle à plein temps (si vous avez travaillé à temps partiel, la durée exigée sera augmentée en conséquence), ou pouvez justifier d'une activité équivalente.
  • vous avez suivi 12 ans de scolarité (sans redoublement)

2. Exigences linguistiques

  • Langue principale (celle des études visées) : vous devez démontrer une maîtrise de la langue française comparable à celle requise pour l’obtention d’une maturité gymnasiale. Les personnes de langue étrangère devront présenter une preuve de niveau de langue C1 (correspondant au degré du Cadre européen commun de référence pour les langues du Conseil de l'Europe). Le niveau de maîtrise de la langue I sera évalué lors des examens d’admission.
  • Langues secondaires: les études de bachelor exigent un excellent niveau d’anglais et/ou d’allemand pour comprendre la littérature spécifique à certains domaines d’études, souvent disponible uniquement en anglais ou en allemand. Les études en droit nécessitent plutôt des compétences linguistiques en allemand; celles en psychologie et en économie, en anglais. Pour cette raison, vous devrez démontrer une certaine maîtrise dans l’une de ces deux langues (niveau B2), idéalement dans les deux. Si tel n’est pas le cas, nous vous conseillons d’acquérir ce niveau avant le début de vos études.
  • Remarque: vous pouvez être admis-e à l’examen 25+ même si vous ne remplissez pas toutes les exigences relatives aux langues secondaires. En effet, la maîtrise d’autres langues étrangères ainsi que tous les aspects de votre parcours seront pris en considération. Pour cette raison, aucune décision définitive ne pourra vous être communiquée avant la réception de votre dossier de candidature complet.
  • Veuillez nous renseigner sur vos connaissances en langues étrangères.
    Une attestation de niveau de langue est exigée pour une langue étrangère au minimum. Si vous n’avez jamais obtenu de certificat de langue reconnu, vous pouvez nous présenter les attestations suivantes : Bright test, BULATS/Linguaskill test. Il s’agit de tests d’environ 1h que vous pouvez facilement trouver dans l’école de langue de votre choix.
    Si le français n’est pas votre langue maternelle ou que vous n’avez pas fait vos écoles en français, vous devez pouvoir justifier d’un niveau C1. 
scroll to top